Моцарелла
Для производства сыра, а Моцарелла - это пресный сыр, используется качественного коровье молоко. Сыр Моцарелла имеет очень интересную историю своего появления. По мнению историков, о сыре данного сорта было известно еще в 12в. В монастыре Сан Лоренцо монахи угощали своих гостей интересным сыром, который они называли моцца. Вскоре в продаже стали появляться аналогичные сорта сыров, причем широкой популярностью пользовался подкопченный сыр.
Массовое производство сыра Моцарелла началось в 18в. Некоторые утверждают, что название сыра Моцарелла произошло от слова моццерить, которое можно перевести, как отделение небольших кусочков от общего количества сыра. Именно в период заключительного этапа приготовления Моцареллы и происходить данный процесс. От основного продукта отсоединяются небольшие кусочки, отличающиеся размером - самые крупные кусочки это Боккончики, чуть более меньшие кусочки - Моцарелла чильеджини, а самые маленькие называются перлини.
Кроме этого Моцарелла часто встречается в виде косички, данный тип сыра называется трэчча. Для продажи сыр Моцарелла заливается специальным солевым раствором и упаковывается в вакуумные пакеты или коробочки, чтобы сохранить все полезные качества сыра.
Используется Моцарелла для приготовления пиццы, пирогов, салатов и многих других блюд. Например, итальянцы сочетают моцареллу с ягодами и сладким вином, с баклажанами, помидорами и другими овощами. Сыр добавляется в различные запеканки, бутерброды, лазанью.
Чтоже входит в состав Моцареллы? Как и во многих других сырах, в Моцарелле присутствует огромное количество витаминов и минералов. Сыр отлично усваивается организмом человека и является обязательным продуктом беременных и кормящих женщин, а также детей. Сыр можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. В ста граммах продукта содержится примерно триста килокаллорий.