С Новым годом! 31 дек.мы работаем до 21:00, 1 янв с 14:00! Мин.сумма заказа 1000 р.с 2-8 янв мы работаем с 11-23:00

8 (495) 543-88-77

У вас ничего не заказано
Регистрация|Вход
Мы принимаем: VISA MasterCard
Главная страницаСтатьиТакая разная пиццаИстория возникновения пиццы

История возникновения пиццы

Родиной пиццы является Аппенинский полуостров, в то время принадлежавший Римской империи. Если рассматривать значение слова «пицца» и сравнивать его с другими словами итальянского происхождения, то можно увидеть, что pizza (пицца) довольно близко по звучанию к таким итальянским словам, как «piazza», что означает «площадь», и «piatto», в переводе это «тарелка». И на самом деле внешний вид, форма пиццы напоминают декоративную тарелку.

Существует не одна, а несколько версий возникновения пиццы. История этого кулинарного изделия довольно разнообразна и многогранна. Первоначально пицца была ничем иным, как хлебом с самыми разнообразными начинками. Это могли быть не только мясные изделия, овощи или маслины, но и молочные продукты. Употребляли пиццу не только простые люди, но и патриции, была она и в рационе римских легионеров. Процесс приготовления пиццы тогда не был трудоемким и сложным процессом, не отличалось изысканностью и ее употребление.

Так относиться к пицце могли бы еще достаточно долго, если бы однажды не случилось одно событие. В 1772 году, нарушив все существующие в то время нормы приличия, полагавшиеся по титулу Фердинанду I, королю Сицилии, он решает инкогнито посетить одно Неапольское заведение, принадлежавшее местному пиццайоло по имени Антонио Теста. Отведав предложенные ему в этом заведении блюда, монарх пришел в восторг, они произвели на него неизгладимое впечатление. Но такое восхищение отнюдь не разделяла королева. Она категорически возражала против подобной кухни и особенно против пиццы, которая, по ее мнению, являлась едой для простолюдинов, но никак не для монархов. Поэтому с первой попытки закрепиться пицце при дворе, на королевском столе не удалось.

Но шло время и королевский трон занял Фердинанд II. Следует сказать, что он был большой гурман. Именно этот монарх решил пойти против воли женской половины королевского двора и обеспечить пицце достойное место при нем. Монарх созвал лучших кулинаров на тайный совет и поставил перед ними задачу, придумать, как сделать обычную пиццу более благородным блюдом, вполне подходящим для королевского стола.

Прежде всего, необходимо было решить, каким образом вымешивать тесто для пиццы. Дело в том, что в те времена эта процедура проводилась ногами, что никоим образом не могло устраивать королевский двор. Следующей задачей, которая требовала разрешения, стала необходимость придумать специальные столовые приборы, подходящие для употребления пиццы королевскими особами. Доверили решение поставленных задач вельможе Дженнаро Спадаччини. На это ему был отведен срок шесть месяцев, потому что именно столько времени оставалось до празднования тридцатилетнего юбилея королевы Маргариты. К этому моменту Дженнаро должен был придумать, как приготовить, подать и какими приборами есть пиццу.

И Спадаччини не оплошал, он действительно поработал на славу, приложив максимум фантазии и усилий. Взбивать тесто он решил специальным венчиком, изготовленным из бронзы и представляющим собой фигурку человека. Столовым прибором для употребления пиццы стала усовершенствованная вилка — она имела четыре зубчика. Это нововведение используется и в наши дни. Впоследствии такой столовый прибор стал применяться и для накалывания спагетти. Огромная пицца была изготовлена именно ко дню рождения королевы двух Сицилий, Маргариты. Сделали ее знаменитый Савойский кулинар дон Раффаэль Эспозито и его жена Разина Бранди. И назван этот кулинарный шедевр был в честь виновницы торжества.

Это событие стало триумфом пиццы. С тех пор ее стали подавать, как самое изысканное блюдо королевской кухни. Позднее к пицце «Маргарита» присоединились еще две знаменитые пиццы, носящие название «Маринара» и «Четыре сезона». Спустя время, пицца «Маргарита» стала пользоваться популярностью не только у знати, но и полюбилась абсолютно всем итальянцам, начиная от простых рыбаков, заканчивая маркизами. На сегодняшний день в Италии известно более двух тысяч различных наименований этого блюда.

Кроме пиццы, итальянцы очень любили путешествовать и странствовать, но куда бы они не отправлялись, будь то в путешествие по Европе, или по всему миру, они всегда брали с собой пиццу. Таким образом слава этого итальянского кулинарного изделия росла. Пицца стала поистине интернациональным блюдом. Пиццерии открывались везде, где только появлялись итальянские, а особенно неаполитанские, путешественники. В Соединенных Штатах о пицце узнали в XIX веке, когда туда прибыли первые переселенцы из Италии. Справедливости ради следует заметить, что на Территории Дикого Запада большую популярность и повсеместное распространение пицца получила не сразу, но время все поставило на свои места. Сегодня пицца любима во всех странах мира, и везде в ее рецептуру привносится что-то свое, соответствующе местным традициям и пристрастиям.